QUE ES LA ACIDOSIS?

Cuando uno come hidratos de carbono, el cuerpo los utiliza
preferentemente a cualquier otra fuente de energía. Por tanto no
podemos esperar quemar grasas almacenadas si comemos los famosos
hidratos. Claro, a no ser que comamos menos calorías que las que el
cuerpo necesita.
Cuando esto sucede (comer menos calorías que las que el cuerpo
necesita)  el cuerpo utiliza primero los azucares que tiene
almacenados en el hígado y los músculos en forma de glucógeno para
completar la dieta. La reserva de glucógeno no es muy grande, apenas
alcanza para tres o cuatro días como mucho. Pasado éste tiempo, y en
vista de que no se consumen más calorías, el cuerpo segrega una
serie de hormonas que provocan la puesta en marcha del sistema
secundario de obtención de energía: la grasa almacenada. A partir de
ahí, se empieza a adelgazar de verdad. Al descomponer la grasa, el
cuerpo genera unas sustancias, que son las que se utilizan como
combustible, llamadas cuerpos cetónicos o cetonas. La presencia de
estas cetonas en el pis indica que estamos quemando grasa, y es algo
deseable en la dieta. (Ojo, no confundir la cetosis inducida por la
dieta con la cetosis producida por otras causas. Hay una enfermedad
llamada acidosis -o cetoacidosis, uno de cuyos síntomas es "tener
acetona". Pero la acetona no es la enfermedad en sí, sino un
síntoma.) Por tanto, transcurridos cuatro o cinco días, podemos
hacernos un test de acetona en la orina con unas tiritas que se
venden en las farmacias. Si el reactivo se vuelve púrpura, estamos
adelgazando. Esto es lo que se llama estado de cetosis inducida o
acidosis inducida.
Durante los primeros días de dieta, no todo lo que se pierde es
grasa: el glucógeno se almacena con agua (un gramo de glucógeno, dos
de agua), por lo que gran parte del peso perdido es agua que se
elimina al quemar el glucógeno. Por eso es fundamental superar los 3
días perfectos.
En pocos días el hambre desaparece. Esto lleva a que, casi sin
darnos cuenta, acabemos comiendo menos inclusive que las famosas
viandas. ¿No la convierte eso en la dieta mas maravillosa? El hecho
es que no padecemos hambre SI y solo SI, nos aguantamos hasta llegar
a la acidosis.
Pero el hambre no desaparece PORQUE SI!! Ahora les explico porque.
La insulina es una hormona que se genera en el páncreas. El cuerpo
la utiliza para mantener estable el nivel de glucosa en la sangre.
Su misión, entre otras cosas, es hacer que las células del cuerpo
admitan en su interior y procesen la glucosa que les llega con la
sangre, con lo que ésta pasa de la sangre a las células. También
tiene que ver con la transformación de la glucosa que no pueda ser
almacenada en las células en grasas (triglicéridos, colesterol,
etc.) que luego se almacenan. Por último tiene también mucho que ver
con los niveles de otra hormona, la serotonina, que es la
responsable de emitir la sensación de saciedad.
En una persona normal funciona así: Cuando desciende el nivel de
azúcar en la sangre, sentimos hambre. Entonces comemos. Lo que
comemos, transformado en glucosa, pasa al torrente sanguíneo. El
páncreas genera la cantidad de insulina necesaria para que dicha
glucosa pase a las células y el nivel de insulina va decreciendo. A
medida que decrece, se eleva el nivel de serotonina, con lo que se
dispara la sensación de saciedad, se deja de comer y el cuerpo
recupera su equilibrio. (la insulina inhibe a la serotonina).
En una persona obesa éste mecanismo está alterado y funciona, más o
menos así: Cuando comés, esto transformado en glucosa, pasa al
torrente sanguíneo. El páncreas genera una cantidad excesiva de
insulina, lo que provoca una absorción excesiva por parte de las
células de la glucosa que hay en la sangre y, por supuesto, la
transformación de parte de la glucosa en grasas (Triglicéridos y
colesterol) que luego se almacena. Esto hace que el nivel de glucosa
en la sangre baje más de la cuenta, más incluso que antes de comer,
y que al cabo de poco tiempo volvamos a sentir necesidad de comer,
en especial algo dulce. Si lo hacemos, el círculo vicioso vuelve a
empezar. Este fenómeno de niveles inestables de glucosa en la sangre
se denomina hipoglucemia.
LA BUENA NOTICIA es que se puede romper este círculo vicioso,  tanto
para combatir la obesidad, como para estabilizar los niveles de
glucosa, colesterol y triglicéridos en la sangre. ¿Cómo? HACIENDO LA
DIETA DEL DR RAVENNA.

La causa es que, al no depender de lo que comemos para el suministro
de energía, sino que nuestro cuerpo va quemando la grasa
continuamente, no tenemos bajones de azúcar, por lo que el páncreas
no fabrica insulina al por mayor, por lo que sube el nivel de
serotonina y no tenemos hambre.

LA MALA NOTICIA es que en cuanto comemos de mas, perdemos ese estado
de acidosis, y rápidamente nuestro cuerpo, sometido a restricción,
almacena lo mas mínimo que incorporamos. Subimos volando. Claro que
de lo que subimos, la mayoría es agua (2/3) pero de todas maneras,
da mucho trabajo entrar en bajada otra vez: es decir, otra vez
debemos lograr deshacernos de todas las reservas de glucógenos. Y
recién después podremos comenzar a perder DEPOSITOS DE GRASA.

También hay que ser prudente cuando uno llega a su peso: hay que
comenzar a incrementar lo que comemos lentamente, muy medido. Para
no subir de golpe. Y por supuesto, nunca más comer como lo hacíamos
antes, para no volver a la misma situación que nos llevo a la
clínica la primera vez. 

13 comentarios:

  1. muy clara tu explicacion. yo tengo hiperinsulinemia y llevo 15 dias de dieta y 4 kilos bajados. Supongo que tambien se debe a que los habia incrementado en un corto periodo de tiempo. Saludos y sigo leyendo tus reportes.

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    1. hola Claudia! veo no publicaste actualizaciones. Te cuento que a 2 meses y medio de dieta voy 14 kilos bajados y estoy super feliz. Estoy aprendiendo a mantenerme alejada de la comida ( no siempre lo logro) pero puedo cortar este mal vinculo de inmediato. Saludos!

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    2. Hola, como estas, yo soy Claudia (la que creo este blog) te queria contar que estoy armando un nueva pagina en facebook donde seramas facil participar, te invito a conocerla y a sumarte a ese "club" solo con un "me gusta" en:
      http://www.facebook.com/dietaravenna
      Te espero alla!

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  2. hola ! queria contarte o alguien si lo sigue que llegue a menos 21 kilos. empiezo a darme permisos y eso no esta bien. que dificil!!!

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    2. Que bueno Beatriz! Acabo de encontrar este blog! Has mantenido el peso perdido?

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  3. Hola beatriz!!!te felicito por tu logro!!! Mañana comienzo yo la dieta!
    que pena que ya nadie mas lee este blog, es muy util!!!
    si llegas a leerlo, ponete en contacto asi seguimos conversando!
    VIRGI

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  4. me encanta es espacio, yo llevo 5 semanas y ya baje 6 kilos, lo que mas me cuesta es a la hora de la merienda, soy capaz de devorar loprimero que encuentro, pero a la noche ya casi no quiero cenar, de todas maneras aun me faltan por lo menos 10...lo positivo estamos comiento bien en la casa y eso se nota pues todos los demas integrantes de la familia ya se acostumbraron a dejar el pan y las gaseosas, me encantan las recetas, gracias por el espacio....

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  5. Holaaa! es muy coherente la explicacion.. pero porque no comentas un poco como es el ''despues'' de la dieta de ravenna? La persona nunca mas en su vida debe comer hidratos de carbono y debe consumir menos de lo que necesita siempre? Espero respuesta!

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  6. Hola, en cuantos dias se supone que se me va el hambre?

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  7. Hola Claudia, quería saber si aun esta el sitio de facebook, ya q no me sale en la web. Ademas felicitarte porque voy a comenzar gracias a tus aportes. Ya la había hecho hace muchos años con el Dr. así que el ABC lo se, pero vos explicas mejor. Saludos y espero que vos la retomes o este muy bien.

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